Доброго времени уважаемый читатель!
Конечно, я прекрасно понимаю, что темы юга и в частности тема полуострова Крым давным-давно перестали быть чем-то новым или неожиданным. Но, тем не менее, я всё-таки рискну рассказать вам о прекрасных местах, где мне посчастливилось побывать прошлым летом.
Итак, юго-восточная оконечность крымского полуострова, лето, жара. Первое время (конец мая месяца) наплыв отдыхающих не так велик, вода ещё не успела достаточно прогреться, подтверждением чему служат хоть и небольшие, но часто возникающие у самого берега стайки резвящихся на мелководье дельфинов. Здесь их два вида: один светло-серый, небольшой (менее одного метра длиной) в шутку прозванный зачем-то местным населением поросёнком. Этот дельфин пришлый, азовский, а вот коренной черноморский житель, афалина. Большая, тёмная, некоторые особи достигают более двух метров в длину и весьма внушительны весом.
Я, уважаемый читатель, лишь ничего не значащим отступлением упомянул в своём рассказе о дельфинах. Просто приятно было всякий раз наблюдать, как эти величавые животные совершенно неожиданно, свободно и грациозно возникают то тут, то там, среди изумрудных волн своими поблескивающими на солнышке выгнутыми спинами. Это вам не дельфинарий, где всё заранее спланировано и рассчитано. Ну да ладно, не суть.
Главный мой интерес был определён и обусловлен заранее и имел совсем иную цель. Может, кто из вас будет несказанно удивлён, но совсем не желание поплескаться в удивительно прозрачных водах Чёрного моря или понежится на галечных пляжах под ласковым южным солнышком, привело меня в эти края. Ничуть не бывало.
Я приехал сюда с одной для себя задачей: непременно побывать в окутанной таинственностью, легендами и пересказами странностей, заповедной части горного Кара-Дага. На самой высокой вершине кряжа горе Святая.
Вы удивлены? Понимаю, понимаю. Слабо верится, что лишь ради того, чтобы полазать или хуже того, вскарабкаться на пики горных склонов, сбивая при этом ноги и сдирая кожу с пальцев рук до крови, человек стремится на один из лучших южных курортов.
Не стану ничего доказывать, но это — истинный факт. Дело ещё в том, что дивными легендами Крыма я зачитывался и увлекался с юности а, учитывая то, что моя милая добрая матушка крымчанка (севастопольская), то и бывать на полуострове в разные времена мне посчастливилось бесчисленное количество раз.
Предваряя легко прогнозируемое возникновение конкретных вопросов в дальнейшем, отвечу сразу. Написанием этих строк я не преследовал для себя целью подвигнуть кого-либо к немедленному изучению документальных подтверждений, свидетельств, поиску доказательств или опровержений. И уж тем паче, не призываю к немедленному действию, типа походов или экспедиций. Ни в коем случае. Тем более что вся территория заповедника действительно находится под серьёзной государственной охраной. А то, что мне самому удалось трижды побывать там в течение двух с небольшим месяцев, абсолютно ни о чём не свидетельствует.
Продолжу. Чертоги, а кто-то пусть для себя прочтёт — укрытые густыми, пусть и невысокими лесами и каменными осыпями отроги Кара-Даг, влекли меня к себе двумя из своих тайн. Тайной древней могилы Святого Старца, и наличием (кто-то вижу, уже заулыбался) портала перемещения в иное пространство или измерение. Это, уж как кому будет угодно. На улыбающихся не сержусь и ни коим разом, не обижаюсь. Каждый из нас вправе верить в то, во что он верит.
Легенда о старце гласит. В далёкие, далёкие времена, когда люди ещё не стремились определять своё отношение друг к другу по национальному признаку, жил в этих местах человек. Жил, как принято говорить, правильно или праведно. Иными словами, почти, что без греховных поступков и деяний. Был он добрым советчиком и мудрым наставником для всякого кто шёл к нему за помощью. Но однажды старик умер, а перед самой смертью завещал он своим односельчанам похоронить себя на высокой горе, на самой её вершине. При этом старик встал со своего последнего ложа и, взяв в руку стоявший у двери жилища посох, вышел с ним на улицу. Размахнулся и метнул деревянный дрючок далеко-далеко. Упал посох на вершине той самой горы, где и желал быть похоронен старец.
То ли от простой человеческой лени, то ли по какой иной причине, но только односельчане не стали выдираться на горную вершину, а решили упокоить тело старца где-то поближе и пониже. Но едва заступы и лопаты стали вгрызаться в землю, как от места, где упал брошенный старцем посох, взвился к небесам огненный смерч, а по всей горной гряде разыгралась страшная непогода. Не на шутку перетрусив и переждав пока непогода утихнет, люди отнесли тело мудрого старца к месту, которое он указал, и с присущими моменту почестями провели обряд погребения.
На могилу Святого Старца положили белую мраморную плиту, и с того момента место захоронения стало исцеляющим источником. Сюда стали приводить и приносить безнадёжно больных людей и оставлять их на одну, а то бывало и на три ночи. По окончании срока, безнадёжно больные здоровыми и невредимыми спускались вниз в селения.
И всё бы ничего, мой уважаемый читатель, жила бы себе легенда и жила. Да только главные странности стали происходить уже в наше с вами время. Не буду называть точных дат, их, к слову сказать, несложно обнаружить в Интернете. Поведаю вам лишь о том, что не так давно прилетел вертолёт и завис над горой, где упокоили старца. Спущенными с винтокрылой машины прочными стальными стропами зацепили ту белую могильную плиту и увезли восвояси. Про неё (плиту), местные люди тоже всяко-разно судачили. Мол, коли встать на неё босыми ступнями, она всю кровь в организме поменяет и от самых страшных проказ вмиг излечит. Но, что теперь говорить коли, нет её больше на могилке. Нет, у кого она теперь в единоличном распоряжении конечно пребывает. И о нём даже ведомо. Да только где он, самовольно присвоивший себе право обладания, её тайно хоронит, неизвестно.
Но и это ещё не вся история. Интересны последующие действия, неизвестно чьим распоряжением отданные, но исполненные точно и в отведенные, как говорится, сроки. Место старой, настоящей могилы Святого замаскировано теперь до полного совпадения с рельефом местности, а метрах в двухстах и чуть ниже создан искусственный, даже не знаю, как и назвать-то, знак что ли, даже внешним видом совершенно не похожий на настоящее захоронение старца.
Был я на той вершине трижды. Три ночи полнолунья провёл на святой горе. Обо всём, конечно, не расскажу, но кое-что, кое-что…. Опять же, оговорюсь. Всякий из людей волен уверовать в то, во что он сам пожелает. Помните, как в Писании чёрным по белому: «…по вере твоей, и дадено тебе будет…».
В Город Мёртвых я не заходил, ни в одно из своих путешествий. На следующем снимке гряда Шествие Королей, а уж за ним, тот самый, Город….
Предупреждением не захаживать туда служили несколько устных рассказов людей о том, как в тех злых местах люди сами на себя всяческие несчастья, да страшные болезни наводят. Одна кандидат наук исторических в глубокой печали поведала мне, как в прошлом году её добрая подруга сходила туда пару-тройку разочков, а через неделю вдруг заговариваться стала. Теперь в столице в закрытом лечебном заведении пребывает. А ведь местные проводники, из егерей, которые всего за триста гривен с человека водят туда всех любопытствующих, сами в злое место ни ногой. Доведут до края или границы, как угодно, и остаются ждать, пока глупцы-искатели острых ощущений побродят там, куда по совести и смотреть-то не нужно. Я хоть по тропам не хаживал, всё больше бездорожьем да горными склонами добирался к своей цели, но тоже встречал такие процессии ночью и не единожды. Беспечность иных людей просто удивляет. Но, не будем поминать о грустном.
На чьё-то удивление, добрался я до вершины горы (г. Святая 782 метра над уровнем) и отыскал скрытую от глаза истинную могилу Святого Старца. А ещё, голос его живой наградой обрёл, и ответы, ответы пусть не на все вопросы, но получил. Но, как понял позже, на всё в нашем мире своё время отведено.
Морозный холод, пришедший с неожиданно сорвавшимся со стороны моря шквальным ветром, сделал моё пребывание в святом месте невыносимым всего за несколько коротких минут. И это притом, что даже той моей, третьей ночью похода, температура на крымском побережье была плюс тридцать-тридцать два градуса по Цельсию.
Я уходил со святой горы под утро, хоть небо было ещё тёмным и звёздным. На снимке не солнце, как может поначалу показаться, а полная луна.
Много позже, уже пересекая Чёрный лес в направлении выхода из гряды, я раз за разом переосмысливал происшедшее, убеждаясь лишь в одном. Как, однако, смешны мы, люди в своей собственной трусости перед неведомым нам природным миром. Как постыдно порою звучит иное толкование учёного мужа, по конечному результату заключённое лишь в одну смысловую догму: «этого не может быть, потому, что быть не может никогда».
Я непременно продолжу свой рассказ, мой уважаемый читатель, при нашей следующей встрече. Я расскажу о существовании портала, об огромном (до двадцати метров в длину) змее, о котором теперь довольно часто упоминается даже в СМИ, об инопланетном корабле, плазмоидах, и о многом другом. А верить или посмеяться, это уж вы сами, сами…. До встречи.
Это снимок с территории, где уже разрешено ходить.