Недавно слушал выступление нашего президента перед слушателями центра для одарённых детей «Сириус» в Сочи. Один из разделов касался развития идеологии и пропаганды (в добром понимании этих определений). Хорошо сказал Владимир Владимирович о нашем русском патриотизме:
«Когда вставал вопрос о защите родной земли, поднимался весь наш народ. Откуда бралась его исполинская духовная мощь, готовность жертвовать собой? Всё это возникало из искренней, идущей от сердца любви к своей стране. Эти чувства патриотизма передаются у нас из поколения в поколение, и это особенно остро понимаешь, когда наступает День Победы в Великой Отечественной войне, 9 Мая: словно слышишь, как сердца всех людей бьются в унисон! В Великую Отечественную ещё совсем дети, подростки учились, трудились на заводах, воевали в партизанских отрядах, убегали на фронт и становились сыновьями полка, работали и добывали победу наравне со взрослыми. И, несмотря на страдания и чудовищные лишения, они мечтали о будущем!» (с)
По окончании президентской речи я вышел на улицу. Захотелось услышать, а что же о нашем славном патриотизме думают простые люди, рядовые, так сказать, граждане. И услышал: Большинство политиков так себе, законы практически не работают, вовсю процветает взяточничество, жить можно лишь в столичных городах, а на местах власть, чаще больше — никакая. В общем, не жизнь, а сплошное выживание.
Как же так, думаю? Недоедали, недосыпали, пережили страшную войну, разруху, голод, каторжный труд восстановления. Прошли застенки ГУЛАГа, не озлобившись навсегда и окончательно. Вроде должны теперь радоваться мирному небу и свободе собственного выбора?! А на деле…?
Должны, должны, должны…. Уж слишком безапелляционное утверждение, не находите? Стоп. А может в этом слове и кроется ответ на вопрос, почему всё не так, как желалось бы? Должны. Кто, за что, и даже если действительно должен, то почему именно нам и как?
Нет, само утверждение никогда не вызывало у нас и тени сомнения. И в определённом смысле, мы правы. Раз ты взялся за руль маршрутного автобуса, то должен везти меня по указанному маршруту. Если взялся в каком-то учреждении оформлять необходимые документы, то должен оформить их в установленном порядке и означенный срок. И так везде. Это понятно. Но в реальности так «почему-то» не происходит. А если и происходит, то с нарушением всех установленных порядков, норм и правил. Обратили внимание, сколько времени мы опять тратим в бесконечных очередях и на хождение, что называется «по кругу»?
А ведь тот же порядок и власть начинаются с нас самих. И уважение к нашей собственной жизни, и личности тем более. Аксиома или спорно? Кто-то однажды сказал, что объединяет людей, делает их сопереживающими и сострадающими лишь большое общее горе. Жестоко, но зерно правды в этом заключении присутствует.
Возвращаюсь к власти. По Конституции высшая власть в государстве принадлежит народу. Или я не прав? Но если всё-таки прав, то позвольте поинтересоваться, как на места и должности, которые должны занимать те, кто обязан верой и правдой служить народу, попадают разного рода случайные люди? И если мы власть, то кто кроме нас самих их туда пустил и усадил? Посмотрите, от кого зависит помощь в решении возникающих у нас проблем. Откуда пришли эти безучастные, не слышащие ваших просьб люди, с холодными бесцветными глазами? Кто их прислал?
Кто-то скажет – демагогия. Власть народа — всего лишь красивые слова. Мол, на самом деле от нас никогда и ничего не зависит, и наше мнение ничего не решает. Так было, есть и будет.
Есть мудрость, которая гласит: «Если хочешь чего-то достичь, то идёшь и достигаешь, а если не хочешь, то ищешь причины, по которым не можешь достичь желаемого».
В старину человека на княжение в русских городах выбирало народное вече. На лобном месте сходились все жители: и стар, и млад. Открыто предлагали, поясняли почему, миром решали. И всем было искренне не всё равно кто будет руководить и писать новые указы. Потому и считалось бремя править народом великой повинностью. Потому и стала Русь той, какая есть теперь.
А теперь что? Разве право выбирать у нас отобрали или, может, под страхом смерти запретили мнение высказывать? Нет, не запретили и не отобрали.
Только стали мы все относиться к собственному выбору и праву с полным безразличием. Заботы иные. Нам бы кофточку красивую да туфельки новые, пищу повкуснее да пооригинальнее, сериал в телевизоре позаковырестей. Чужими жизням, оно всегда ведь легче жить. Так что некогда нам. Своих дел по горло.
А ведь патриотизм людской не в одном лишь умении грудью защитить родной край в нелёгкую годину или слово красное во славу государства высказать. Патриотизм, как мне мыслится, это не ждать большой беды, а сейчас, сегодня, искренне, а не номинально, желать и участвовать в укреплении славы и могущества страны. И начать нужно с малого. Отбросьте всяческое равнодушие или безразличие и попытайтесь присмотреться к тем, кто желает с вашей помощью пролезть во власть, лишь ради себя любимого. К тем, кто засылает к вам увещевателей отдать своё право голоса за кого-то третьего, кого вы и в глаза никогда не видели.
И поверьте, ваш выбор — не пустая, ничего не значащая условность. Как бы тривиально ни прозвучало, но лишь мы, и только мы сами выбираем будущее своей страны, и своё личное.
© Владимир Дмитриев