Таинственный Крым

6__1_~1

Доброго времени уважаемый читатель!
Конечно, я прекрасно понимаю, что темы юга и в частности тема полуострова Крым давным-давно перестали быть чем-то новым или неожиданным. Но, тем не менее, я всё-таки рискну рассказать вам о прекрасных местах, где мне посчастливилось побывать прошлым летом.
Итак, юго-восточная оконечность крымского полуострова, лето, жара. Первое время (конец мая месяца) наплыв отдыхающих не так велик, вода ещё не успела достаточно прогреться, подтверждением чему служат хоть и небольшие, но часто возникающие у самого берега стайки резвящихся на мелководье дельфинов. Здесь их два вида: один светло-серый, небольшой (менее одного метра длиной) в шутку прозванный зачем-то местным населением поросёнком. Этот дельфин пришлый, азовский, а вот коренной черноморский житель, афалина. Большая, тёмная, некоторые особи достигают более двух метров в длину и весьма внушительны весом.
Я, уважаемый читатель, лишь ничего не значащим отступлением упомянул в своём рассказе о дельфинах. Просто приятно было всякий раз наблюдать, как эти величавые животные совершенно неожиданно, свободно и грациозно возникают то тут, то там, среди изумрудных волн своими поблескивающими на солнышке выгнутыми спинами. Это вам не дельфинарий, где всё заранее спланировано и рассчитано. Ну да ладно, не суть.
Главный мой интерес был определён и обусловлен заранее и имел совсем иную цель. Может, кто из вас будет несказанно удивлён, но совсем не желание поплескаться в удивительно прозрачных водах Чёрного моря или понежится на галечных пляжах под ласковым южным солнышком, привело меня в эти края. Ничуть не бывало.
Я приехал сюда с одной для себя задачей: непременно побывать в окутанной таинственностью, легендами и пересказами странностей, заповедной части горного Кара-Дага. На самой высокой вершине кряжа горе Святая.

1а

Вы удивлены? Понимаю, понимаю. Слабо верится, что лишь ради того, чтобы полазать или хуже того, вскарабкаться на пики горных склонов, сбивая при этом ноги и сдирая кожу с пальцев рук до крови, человек стремится на один из лучших южных курортов.
Не стану ничего доказывать, но это — истинный факт. Дело ещё в том, что дивными легендами Крыма я зачитывался и увлекался с юности а, учитывая то, что моя милая добрая матушка крымчанка (севастопольская), то и бывать на полуострове в разные времена мне посчастливилось бесчисленное количество раз.
Предваряя легко прогнозируемое возникновение конкретных вопросов в дальнейшем, отвечу сразу. Написанием этих строк я не преследовал для себя целью подвигнуть кого-либо к немедленному изучению документальных подтверждений, свидетельств, поиску доказательств или опровержений. И уж тем паче, не призываю к немедленному действию, типа походов или экспедиций. Ни в коем случае. Тем более что вся территория заповедника действительно находится под серьёзной государственной охраной. А то, что мне самому удалось трижды побывать там в течение двух с небольшим месяцев, абсолютно ни о чём не свидетельствует.

Продолжу. Чертоги, а кто-то пусть для себя прочтёт — укрытые густыми, пусть и невысокими лесами и каменными осыпями отроги Кара-Даг, влекли меня к себе двумя из своих тайн. Тайной древней могилы Святого Старца, и наличием (кто-то вижу, уже заулыбался) портала перемещения в иное пространство или измерение. Это, уж как кому будет угодно. На улыбающихся не сержусь и ни коим разом, не обижаюсь. Каждый из нас вправе верить в то, во что он верит.
Легенда о старце гласит. В далёкие, далёкие времена, когда люди ещё не стремились определять своё отношение друг к другу по национальному признаку, жил в этих местах человек. Жил, как принято говорить, правильно или праведно. Иными словами, почти, что без греховных поступков и деяний. Был он добрым советчиком и мудрым наставником для всякого кто шёл к нему за помощью. Но однажды старик умер, а перед самой смертью завещал он своим односельчанам похоронить себя на высокой горе, на самой её вершине. При этом старик встал со своего последнего ложа и, взяв в руку стоявший у двери жилища посох, вышел с ним на улицу. Размахнулся и метнул деревянный дрючок далеко-далеко. Упал посох на вершине той самой горы, где и желал быть похоронен старец.
То ли от простой человеческой лени, то ли по какой иной причине, но только односельчане не стали выдираться на горную вершину, а решили упокоить тело старца где-то поближе и пониже. Но едва заступы и лопаты стали вгрызаться в землю, как от места, где упал брошенный старцем посох, взвился к небесам огненный смерч, а по всей горной гряде разыгралась страшная непогода. Не на шутку перетрусив и переждав пока непогода утихнет, люди отнесли тело мудрого старца к месту, которое он указал, и с присущими моменту почестями провели обряд погребения.
На могилу Святого Старца положили белую мраморную плиту, и с того момента место захоронения стало исцеляющим источником. Сюда стали приводить и приносить безнадёжно больных людей и оставлять их на одну, а то бывало и на три ночи. По окончании срока, безнадёжно больные здоровыми и невредимыми спускались вниз в селения.
И всё бы ничего, мой уважаемый читатель, жила бы себе легенда и жила. Да только главные странности стали происходить уже в наше с вами время. Не буду называть точных дат, их, к слову сказать, несложно обнаружить в Интернете. Поведаю вам лишь о том, что не так давно прилетел вертолёт и завис над горой, где упокоили старца. Спущенными с винтокрылой машины прочными стальными стропами зацепили ту белую могильную плиту и увезли восвояси. Про неё (плиту), местные люди тоже всяко-разно судачили. Мол, коли встать на неё босыми ступнями, она всю кровь в организме поменяет и от самых страшных проказ вмиг излечит. Но, что теперь говорить коли, нет её больше на могилке. Нет, у кого она теперь в единоличном распоряжении конечно пребывает. И о нём даже ведомо. Да только где он, самовольно присвоивший себе право обладания, её тайно хоронит, неизвестно.
Но и это ещё не вся история. Интересны последующие действия, неизвестно чьим распоряжением отданные, но исполненные точно и в отведенные, как говорится, сроки. Место старой, настоящей могилы Святого замаскировано теперь до полного совпадения с рельефом местности, а метрах в двухстах и чуть ниже создан искусственный, даже не знаю, как и назвать-то, знак что ли, даже внешним видом совершенно не похожий на настоящее захоронение старца.

Был я на той вершине трижды. Три ночи полнолунья провёл на святой горе. Обо всём, конечно, не расскажу, но кое-что, кое-что…. Опять же, оговорюсь. Всякий из людей волен уверовать в то, во что он сам пожелает. Помните, как в Писании чёрным по белому: «…по вере твоей, и дадено тебе будет…».
В Город Мёртвых я не заходил, ни в одно из своих путешествий. На следующем снимке гряда Шествие Королей, а уж за ним, тот самый, Город….

Предупреждением не захаживать туда служили несколько устных рассказов людей о том, как в тех злых местах люди сами на себя всяческие несчастья, да страшные болезни наводят. Одна кандидат наук исторических в глубокой печали поведала мне, как в прошлом году её добрая подруга сходила туда пару-тройку разочков, а через неделю вдруг заговариваться стала. Теперь в столице в закрытом лечебном заведении пребывает. А ведь местные проводники, из егерей, которые всего за триста гривен с человека водят туда всех любопытствующих, сами в злое место ни ногой. Доведут до края или границы, как угодно, и остаются ждать, пока глупцы-искатели острых ощущений побродят там, куда по совести и смотреть-то не нужно. Я хоть по тропам не хаживал, всё больше бездорожьем да горными склонами добирался к своей цели, но тоже встречал такие процессии ночью и не единожды. Беспечность иных людей просто удивляет. Но, не будем поминать о грустном.
На чьё-то удивление, добрался я до вершины горы (г. Святая 782 метра над уровнем) и отыскал скрытую от глаза истинную могилу Святого Старца. А ещё, голос его живой наградой обрёл, и ответы, ответы пусть не на все вопросы, но получил. Но, как понял позже, на всё в нашем мире своё время отведено.
Морозный холод, пришедший с неожиданно сорвавшимся со стороны моря шквальным ветром, сделал моё пребывание в святом месте невыносимым всего за несколько коротких минут. И это притом, что даже той моей, третьей ночью похода, температура на крымском побережье была плюс тридцать-тридцать два градуса по Цельсию.
Я уходил со святой горы под утро, хоть небо было ещё тёмным и звёздным. На снимке не солнце, как может поначалу показаться, а полная луна.

5а

Много позже, уже пересекая Чёрный лес в направлении выхода из гряды, я раз за разом переосмысливал происшедшее, убеждаясь лишь в одном. Как, однако, смешны мы, люди в своей собственной трусости перед неведомым нам природным миром. Как постыдно порою звучит иное толкование учёного мужа, по конечному результату заключённое лишь в одну смысловую догму: «этого не может быть, потому, что быть не может никогда».
Я непременно продолжу свой рассказ, мой уважаемый читатель, при нашей следующей встрече. Я расскажу о существовании портала, об огромном (до двадцати метров в длину) змее, о котором теперь довольно часто упоминается даже в СМИ, об инопланетном корабле, плазмоидах, и о многом другом. А верить или посмеяться, это уж вы сами, сами…. До встречи.
Это снимок с территории, где уже разрешено ходить.

(Визитов на страницу 129. Ежедневно 3 )

Добавить комментарий