Дни Грома

спецназ
Краткое содержание первой книги трилогии: «Человек Президента»:
«Дни Грома», «Посох для курьера» и «Око Дремлющего Змея».

                                                   Синопсис

                                                  Дни Грома
                                             (роман-фэнтези)

                                                       Ничто не бывает случайным и тем более,
                                                       неожиданным. Всё, что происходит, есть
                                                       лишь закономерный итог совершённых
                                                       людьми поступков.

Рассуждать о том, что же движет людьми по жизни, случайности или закономерности можно долго и много. Но сколь при этом не усердствуй, однозначного ответа всё равно отыскать не удастся. Одно лишь незыблемо и неоспоримо: возможность выбора присутствует в каждом отдельном случае и у каждого человека.
Своё детство и раннюю юность он помнил лишь отрывочно. Да и то немногое представало перед его мысленным взором чаще больше в серых безрадостных тонах. Безотцовщина, ранняя смерть матери, интернат. Вехи или вешки его прошлой жизни врезались в память не собственной значимостью, равно тем же поворотным этапам, изменившим его дальнейшую жизнь, а лишь потому, что они просто были.
То значимое и главное, что навсегда запомнилось и отложилось в памяти, получило своё странное начало, когда его, всего пару дней назад, прибывшего в столицу провинциального семнадцатилетнего паренька, разухабистый, пахнущий тяжёлым сивушным перегаром контролёр в троллейбусе уличил в отсутствии проездного билета. Тогда-то за него и вступился человек, ставший впоследствии не только добрым и надёжным другом, но мудрым наставником и верным защитником в его далеко непростой будущей жизни. Этим человеком был широкоплечий, с открытой добродушной улыбкой майор Комитета Государственной Безопасности Стрельников Викентий Павлович. Так до конца и, не сумев разобрать почему, но именно этому человеку с первых минут их случайного знакомства, светловолосый голубоглазый крепыш из далёкого провинциального городка, доверился всем сердцем и душою.
Потом были долгие и как для него, захватывающе интересные годы учёбы в военных учебных заведениях, пыль и жара дальних полигонов, жёсткий режим закрытых спецшкол, бесконечные тренинги, учения и марш-броски.
Когда однажды рухнуло всё и сразу, не стало прежней необъятной и сильной страны, прежней размеренности и порядка, пусть больше и умело навязанного прежней идеологией, но притом достаточно чёткого понимания поставленной цели, он сам был уже совсем не тем желторотым юнцом, когда-то выброшенным в мир далеко не радостными обстоятельствами прежней жизни. Опытный офицер бывшего девятого управления занял место в строю только что созданной боевой группы. Группы, которой равно подходили такие определения как разведовательно-диверсионная и информационно-аналитическая. В обязанности подразделения вменялось решение вопросов связанных с поддержанием порядка и стабильности, как в отдельных регионах, так и во всём государстве в целом. Главные приоритеты: абсолютная невидимость и полное отсутствие информации о существовании, как было определено её создателем — службы. Первоклассные психологи и аналитики, тренированные на пределе человеческих возможностей безжалостные боевые машины, агенты одиночки были подготовлены на разрешение ситуаций, где по случаю, даже самые мощные властные структуры и службы оказывались просто бессильны. Кураторство и наставничество службы осуществлял, теперь уже генерал-полковник, Викентий Павлович Стрельников. Единственным кто обладал бесспорным правом отдавать распоряжения этому генералу, было первое лицо в государстве.
Находясь, как принято в таких случаях говорить, в автономном плавании и поиске, один из агентов секретной службы проходящий под кодовым прозвищем Ирбис становится невольным свидетелем событий разворачивающихся у одного из объектов, ранее взятых под наблюдение его «конторой». Объекту присвоено условное название «зона96» и по заключению ведущих специалистов в области изучения аналогичных случаев, объект представлял собою аномальную зону, не подлежащую классификации.
В процессе изучения складывающейся вокруг объекта обстановки, агенту становиться известным, что к охраняемой зоне и объекту проявлен интерес неизвестной пока третьей стороны, и что в страну, под весьма грамотно организованным прикрытием прибыли иностранные учёные в сопровождении боевой группы диверсантов.
Времени на разработку и согласование многоходовой операции нет. Используя обстоятельства, агент идёт на прямой контакт с выявленной группой и вступает в открытое противостояние с боевым прикрытием иностранных учёных. В результате его умелых действий основной костяк противника уничтожен, а гражданские учёные оказываются в его власти. Но, как показывает дальнейшее развитие событий, до окончательного решения задачи ещё очень далеко. На глазах всех присутствующих на тот момент на объекте людей, разворачивается новое действо, повергающее их в удивление и немалое смятение. В полном смысле слова «ниоткуда» возникает странный человек, обладающий удивительными способностями по необходимости становиться совсем невидимым и перемещаться в пространстве с необъяснимой быстротой. Он представляется Координатором Корпуса контроля Горном и утверждает, что пришёл из будущего с некого континента Атолл. Всё происходящее на объекте далее заставляет присутствующих безоговорочно поверить странному пришельцу. Вокруг и посреди старинной заброшенной мельницы возникают невидимые защитные экраны и светящиеся круги, которые объяснены незнакомцем как некие конечные точки или пункты портала перемещения во времени и пространстве. Из разговора со странным гостем агент узнаёт что, узнав о том, что тайна существования портала перемещения раскрыта, из мира с другого конца, послан отряд так называемого Корпуса хранителей, которые скоро прибудут сюда с одной единственной целью. Удалить из памяти присутствующих людей знание о тайне существования временного портала, невольными свидетелями и обладателями которой они теперь стали. Агент принимает решение встретить непрошеных гостей с приличествующими цели их прибытия «почестями». В дело вступает Координатор из другого мира и просит агента дать ему возможность уладить возникшее недопонимание сторон. Горну удаётся упросить людей своего мира отозвать отряд Корпуса хранителей. Как поэтапно возникал, так в обратном порядке портал закрывается. Безветренная майская ночь, тишина притихшего леса, ласкающая прохлада реки и бескрайнее звёздное небо. Всё остаётся на местах, как прежде.
Урегулировав ситуацию, агент ещё долго и обстоятельно беседует с пришельцем. В конце разговора Координатор Горн предлагает агенту ещё раз встретиться, чтобы поведать тому, что ожидает мир людей в недалёком будущем. Тот соглашается.
Выйдя на прямую встречу с куратором службы, с которым агента давно уже связывают выходящие за рамки обычных отношений начальника и подчинённого, он получает «благословение» генерала на повторную встречу с пришельцем.
Информация, полученная от координатора Корпуса контроля, плохо укладывается в голове. Равно злой предсказатель или оракул пришелец пророчит скорую гибель большинства человечества, и называет причину такого страшного финала. Узнав от вещателя про возможность, с помощью портала перемещения собственными глазами убедится в грядущем на планету ужасе, агент не минуты не колеблется.
Картины открывшиеся взорам прибывших в чёрное «зазеркалье» поражают. Опустошение, разруха, постоянно витающий в спёртом воздухе запах смерти. Происходит несколько встреч, некоторые из которых вынуждено, требуют от агента применения его умений от ремесла. Скоротечное пребывание в умирающем мире оставляет в душе агента неизгладимые печальные воспоминания. Но рано или поздно всему приходит свой срок.Пора возвращаться обратно. При всём притом это возвращение радостное.
Расставание с координатором Корпуса контроля по-дружески доброе и тёплое. Своими последними фразами пришелец из другого мира селит в сердце надежду, что не всё так безнадёжно, как это кажется на первый взгляд. Тот страшный мир, в котором они с агентом только что побывали, на поверку может оказаться совсем чужим, из другого, как теперь принято определять, параллельного измерения.

В его собственном мире тоже всё не так уж и просто. В силу сложившихся прежде обстоятельств, в момент столкновения агента с боевым прикрытием иностранных учёных, он был вынужден дать уйти безнаказанным командиру группы заморских головорезов. Сейчас, собрав остатки своей группы последний решил поквитаться за своё бесславное бегство и поражение. Снова звучат выстрелы, снова натужно на пределе ревут двигатели машин уходящих от погони, и снова человеческие потери. Но на этот раз самых близких и родных ему людей.
От давно мучавших его ран умирает генерал-полковник Стрельников, его добрый друг и наставник.
По смерти наставника в службе происходят серьёзные изменения. Получить под своё командование и в распоряжение столь высококлассных профессионалов желающих не перечесть. И в первую очередь это касается военных ведомств. Взвесив все «за» и «против» агенты-призраки, как говорится в таких случаях, ложатся на дно и рубят концы, уходя от навязчивого желания высоких начальников войти с ним в контакт.
Опять проявлено беспокойство у объекта «зона96». Становится понятным, что произошла, пусть и не всеобъемлющая, но утечка информации о существовании в зоне портала перемещения во времени. Теперь на объекте постоянно присутствуют военные и какие-то учёные люди. Но все их упорства и усилия проникнуть в тайну объекта так и остаются, тщетны и бесплодны.
Между тем, охота сразу нескольких служб управления внутренней разведки на агентов-призраков в полном разгаре. Жесткий прессинг вынуждает агента на адекватный ответ. Подвергаются нешуточной опасности и близкие люди, совершенно никак не связанные с его тяжёлой, требующей постоянного напряжения профессией.
Лишь чуть ослабевает внимание со стороны собственных служб-преследователей, как на сцену вновь выходят остатки иностранной диверсионной группы во главе со своим предводителем. Противник больше не маскируется под маской добропорядочного интуриста, а идёт ва-банк. Цена окончательного разрешения вопроса слишком высока. Заслонив агента от пули, погибает молодая талантливая журналистка, верный друг и помощник. Но и сам агент не остаётся в долгу поставив, наконец, жирную точку в жизни сорвавшегося со всех тормозов главаря противоборствующей стороны и его подручных. К великому сожалению кровавый ряд жертв жестоких стычек и разборок, пополняется слишком часто. Но как не жесток принцип, он, тем не менее, непоколебим: если не ты их, то значит, они тебя.
Наконец, в возникшую вокруг вроде, как и не существующей вовсе службы возню и ажиотаж решительно вмешивается первое лицо государства. Под явное недовольство военных и облегчённый вздох штатного состава службы, всё медленно, но уверенно встаёт на свои места и возвращается на исходные позиции. Теперь выбор лишь за самими агентами: возвращаться на службу или просто затеряться на бескрайних просторах родной страны. Выбор далеко непростой. Делать его необходимо со всей ответственностью и пониманием. Ведь он, этот самый выбор, навсегда. На всю оставшуюся жизнь…

© Владимир Дмитриев

(Визитов на страницу 70. Ежедневно 1 )

Добавить комментарий